Вопрос пшеничной экспортной пошлины завис в воздухе

Российское правительство до сих пор не решило вопрос с пошлиной на пшеницу, идущую на экспорт. Такая информация распространилась из аппарата вице-премьер-министра А. Дворковича. Такое заявление сделано после многостороннего совещания самого Дворковича, Минсельхоза, а также представителей экспортного рынка, экспертов аграрной отрасли. На совещании поднимался вопрос пошлины на пшеницу, идущую на экспорт. Однако окончательное решение не было принято и решение отложено до начала февраля 2016 года.
 
Минсельхоз неоднократно говорил о том, что планируются изменения пошлины или окончательная ее отмена. С тех пор, как пошлина на пшеницу была введена, прошло достаточно времени, чтоб можно было проанализировать данные и влияние пошлины на участников рынка.
 
Свое мнение по пошлинному вопросы выразил С. Левин, который является заместителем главы Минсельхоза. Он считает, что при высчитывании пошлины на пшеницу необходимо применять разные индикаторы. Одним из них Левин называет котировки MATIF (парижская биржа). Этот индикатор необходимо учитывать, чтоб пошлинные расчеты на разных таможнях в зависимости от страны совпадали.
Другое громкое заявление, которое прозвучало в Минсельхозе в начале этого года, касается возможности введения пошлины на другие зерновые – ячмень и кукурузу.
 
Стоит сказать, что пшеничная пошлина действует на экспортном рынке более полугода – с июля 2015 года. Связано подобное нововведение было с тем, что экспортная активность возросла, а продажа велась на внешнем рынке в долларах или евро. Пошлина устанавливалась в рублях. Ее процент – это 50%, от которых отнималось 5,5 тысяч рублей за тонну. Минимальная сумма – это 50 рублей за тонну. Но в октябре сумма пошлины была пересчитана – вычет поднялся на 1 тысячу рублей, а минимальный показатель упал до 10 рублей за тонну зерна.
 
Аграриям не понравилось нововведение. В адрес правительства звучали просьбы об отмене пошлины. Но как среди представителей самой зерновой отрасли, так и в самом правительстве до сих пор не выработана позиция относительно пошлины.