Прессование масличных семян

    Основная цель внедрения технологии прессования – это получение максимального количества масла.

    Важнейшим узлом технологии получения масла являются шнековые пресса, которые имеют различные конфигурации для оптимизации под тот или иной технологический процесс или перерабатываемую культуру.

    Кроме прессов, линии производства масла укомплектовываются различным дополнительным оборудованием, которое дает возможность оптимизировать технологию учитывая пожелания клиента.

    Применение различных конфигураций и схем увязки машин даёт разнообразие по использованию данной линии – начиная с переработки небольшого количества семян, если мы имеем дело с особыми или редкими масличными культурами, и заканчивая большими предприятиями по переработке масличных, мощность которых может составлять 1 000 тонн семян в сутки. В основном в процессе прессования используется однократное (одноступенчатое) и двукратное (двухступенчатое) прессование.
 

 
    Так же различают технологии прессования, выбор которых зависит от вида масличной культуры (подсолнечник, лен, соя и т.д.), задачи прессования (предварительное прессование перед экстракцией и т.д.), качества масла и сферы его применения:

  • прессование холодным способом;
  • прессование горячим способом;
  • холодно-горячее прессование;
  • прессование с экструзией;
  • фор прессование перед экстракцией.

    Все производственные линии оснащены собственной системой для автоматического контроля и наглядности всего цикла производства – Farmet Intelligence Control (FIC). Для каждого процесса специально разработан отдельный алгоритм управления, который позволяет обеспечить стабильность технологического процесса, а также позволяет оператору настраивать параметры прессования.

    Основные функции системы автоматического контроля FIC:

  • управление технологической линией;
  • контроль за состоянием параметров технологии и оборудования;
  • сбор и архивирование информации о работе линии;
  • защита оборудования от перегрузки в случае аварии;
  • оптимизация производственных процессов;
  • удаленный доступ к управлению с возможностью дистанционной диагностики возникающих неполадок.