Казахстан: Необходима сельхозпереработка

Урожай зерна в Казахстане вырастет до 18,2 миллионов тонн (16,5 миллионов тонн в прошлом году), включая пшеницу — почти 13 миллионов тонн (11,5 миллионов тонн в прошлом году), прогнозирует Международный совет по зерну.

Министерство сельского хозяйства Казахстана согласно с таким прогнозом. Планируется сбор зерновых и зернобобовых 18,5 миллионов тонн, масличных – 2,8 миллионов тонн, кормовых — 33 миллиона тонн, овощебахчевых — 7 миллионов тонн, как сообщил глава аграрного ведомства.

В РК посевная площадь возросла до 22,5 миллионов гектар по сравнению с предыдущим сезоном на 237,7 тысяч гектар. Благодаря этому высокорентабельных культур (масличные, кормовые, овощебахчевые и гречиха) стали засевать больше.

Государство дополнительно поддержало фермеров финансово в размере почти 11,5 миллиардов тенге на субсидирование пестицидов, удобрений, семян.

Но все успехи сезона зависят не только от площадей, но и от соблюдения агротехнологий.

Необходимо работать не только на земле, но и с землей: вносить удобрения в необходимом количестве, сеять высокопродуктивные перспективные сорта, а у нас это не соблюдается, — сообщает директор ТОО «Найдаровское» Павел Лущак — поэтому увеличить объем и экспорт невозможно, не то, что в Китае. У них средняя урожайность составляет 55 ц/га, что в 4-5 раз больше нашей.

Меняется все и у нас, конечно. Например, фермеры приобрели 12147 тонн удобрений, когда план на 7717 тонн, по данным сельскохозяйственного управления Карагандинской обл. Также активно применяются крестьянами для борьбы с сорняками гербициды, планируется вспахать 122 тысячи гектар под пары, что даст почве возможность отдохнуть и восстановить свое плодородие естественным путём.

Развитие сельхозпереработки, а не просто продажа сырья – это еще одна возможность повысить рентабельность аграрного бизнеса. Поэтому необходимо заняться экономической грамотностью фермеров, считает Павел Лущак, чтобы они понимали сколько и на чем теряют деньги. Главная задача — научить аграриев двигаться в правильном технологическом и агрономическом направлении.

Необходимо переключиться из режима поставки зерна в режим переработки, — отметил Павел Лущак. — Иностранцы поставили мельницы, перерабатывают наше зерно и отправляют муку на экспорт, а мы теряем деньги, хотя могли бы сделать это и сами. Чтобы открыть сельхозпереработку — давить масло и перерабатывать зерно, необходимо фермерам объединяться в кооперативы. В зависимости от ситуации на рынке, кооператив мог бы регулировать, что сеять в каждом сезоне. Но по какой-то причине фермеры не хотят обращать внимания на эту возможность увеличить рентабельность. Необходимо их убеждать.