Экструзия

    Экструдеры компании Farmet имеют различную производительность и множество вариантов применения. Из них возможно составление различных линий экструзии для достижения необходимой производительности, напрямую зависящей от варианта и количества используемых единиц оборудования.

    Процесс экструзии включает в себя перемешивание продукта с воздействие на него высокими температурами и давлением по средствам продвижения по горизонтальному шнеку специальной конструкции, с продавливанием через отверстие малого диаметра.

    Еще одно название для экструзии это «HTST» (High Temperature Short Time), поскольку в процессе экструзии продукт подвергается кратковременной обработке высокими температурами и давлением.

    Применение экструзии при изготовлении кормов:

  • С целью улучшить качество корма за счет изменения его свойств путем механического и термического воздействия.
  • С целью придания корму формы гранул или пеллет.

    Плюсы применения экструзии:

    • Механическое разрушение продукта. Для нормального пищеварения больше подходит мелкий корм. Выходя из экструдера продукт расширяется, что служит причиной повреждения структуры продукта и и его разрушению на мелкие частицы, что обеспечивает более легкое переваривание, а также ускоренное усвоение питательных веществ.
    • Денатурация белка. Поскольку в экструдере происходит кратковременный нагрев продукта до температуры более 100оC, происходит денатурация белков, и за счет этого повышается калорийность корма.
    • Снижение содержания вредных веществ (антинутриентов) и токсинов. Ярким примером является соя, в процессе экструзии в ней понижается до безопасного уровня содержание ингибитора трипсина и уреазы.
    • Стерилизация. Благодаря термической обработке уничтожаются бактерии, плесень и другие разновидность вредоносных микроорганизмов. Также, прекращается рост плесени, благодаря чему, срок годности продута увеличивается.
    • Желатинизация крахмала. Крахмал является важным составляющим корма. При прохождении продукта через экструдер, сложные углеводы, содержащие крахмал и сахар распадаются на простые, за счет чего процесс переваривания ускоряется.
    • Гомогенизация и формирование. В экструдере все составляющие корма смешиваются. Использование формовочного устройства позволяет производить корма разной формы (такой метод часто применяется при изготовление кормов для домашних животных). Для того, чтобы корм сохранял форму, приданную ему формовочным элементом, необходимо рассчитать правильный состав корма, а также использовать вяжущие вещества в достаточном количестве (крахмал).

 

Параметры

FE 100 FE 250 FE 500 FE 1000 FE 4000
Производительность, кг/ч 80-140 200-350 400-700 800-1400 3000-5600
Потребляемая мощность без опций, кВт 15 22 55 110 370
Длина, мм 1935 2300 2270 2300 3600
Ширина, мм 1015 1290 1390 1815 2500
Высота, мм 1765 1765 1362 1400 2300
Масса, кг 435 770 1360 1500 3000

    Указанные данные зависят от технологии и вида семян
 

Экструзия сои

    Экструзия сои позволяет получить ценный компонент кормов с низким содержанием антинутриентов и высоким содержанием байпас-протеина.

    Ценность сои заключается в количестве белка, который в ней содержится и в процессе экструзии он разрушается, за счет чего корм легче переваривается всеми видами сельскохозяйственных животных.

Сырая соя Экструдированная соя Соя после экструзии и прессования Соевый шрот (после экстракции)
Влажность 12% 7% 5% 12%
Жир 21% 21% 7% 2%
Активность уреазы 2-10 рН 0,02-0,3 рН 0,02-0,3 рН 0,02-0,3 рН
Ингибитор трипсина 75-115 мг/г 2-5 мг/г 2-5 мг/г 2-5 мг/г
Протеины 40 40 43-45 40-48