2017 год – год старта зерновых монополий

2017 год – год старта зерновых монополий
Начавшийся год принесет прогнозируемые и предсказуемые изменения в аграрной экономике. Об этом говорит Сергей Феофилов, который возглавляет компанию «УкрАгроКонсалт».
Инерционное развитие экономики нашей страны затронет и аграрный сектор. Снижение доходов приведет к уменьшению инвестиций, за счет которых сейчас держится производство зерна.
Чтоб оставаться игроком на рынке сырья, необходимо учитывать его ключевые тенденции. Одна из них – это образование монополий. Феофилов сравнил сырьевой рынок с рынком нефти, цены на которую смогли подняться благодаря соглашениям между странами об объемах ее производства.
Земельный рынок, который откроется в 2018 году, по мнению Феофилова может привести к более активному слиянию предприятий аграрного сектора. Но здесь эксперт видит проблему в возможной непрозрачности этого процесса.
Если рост экспорта зерна из Украины стабилизируется и увеличится, то необходимо искать новые инструменты, которые бы контролировали качество экспортируемых масличных и зерновых культур.
В то же время, цены на эти культуры не поднимутся, а останутся на таком же низком уровне, как и с 2014 по 2016 годы. Эксперт привязывает такую тенденцию к наличию больших запасов зерна и невысоким темпам потребления.